札幌 魚屋 求人
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- 札幌市内の魚屋で働きたいと考えているアナタ!
北海道の魚介類はなんでもおいしいね
食べることが大好きな、そこのアナタ!おいしいモノを食べながらできる仕事はないのかなと思っているアナタ!ちょっと見てみて!
一度でもこんなことを考えたことがある人に超オススメの仕事がココにありますよ!!
北の台所北海道札幌では多くの観光客様に「食べ物だけはやっぱり北海道だね」とか「北海道の魚介類はなんでもおいしいね」とよく言われます。そんな全国民に愛される、北海道の魚屋で働いてみませんか?札幌 魚屋 求人についていくつか紹介します。
札幌 魚屋 求人
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- 札幌の魚屋ってどんなことをするの?
{ お金の管理や計算などの主に事務作業を任される場合も }
魚屋と聞くと魚をさばいたり販売したりするのかなと思われがちです。それもそうですが魚屋でも求人募集の内容はそこそこの魚屋で色々あります。 市場内での魚屋の仕事ともなれば競りを行ったりスーパーなどの小売店舗へ卸すために大きい魚は小さく加工をほどこしたりすることも魚屋の仕事です。 よく私たちも利用する魚屋であれば、どこから魚を仕入れるか、取引先を探したりします。これも魚屋の仕事です。 しかし魚屋でも一切魚に触ることがないお金の管理や計算などの主に事務作業を任される場合もあります。
札幌 魚屋 求人
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- 北海道で獲れる旬の魚
一月 | タラ | 白身魚の中でもビタミンが豊富なタラ。北海道に雪が降る時期に水揚げされることから魚へんに雪と書いてタラという名前になったと言われています。 寒い時期の札幌 魚屋には欠かせない魚として売り出されています。 一番おいしいと言われている食べ方は鍋です。皆でテーブルを囲みながら食べるタラ鍋は最高に旨いと評判だ。他にも塩焼きやムニエル、フライなどにしても結構旨い。 |
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二月 | ワカサギ | 寒い冬の時期、氷の張った湖に丸く穴をあけてワカサギ釣りをする人の姿を見かけるのもだいたいこの時期ですね。よくチカと見た目が似ていることから間違われることも度々あるが、チカは淡水には侵入することができず、ワカサギは淡水でも生きていくことができたりと微妙に違います。札幌 魚屋では間違わないようにしっかり箱に表記されるようになっています。 |
三月 | ホッケ | 漢字で書くと魚へんに花と書いてホッケと読むのだが、なぜそのような漢字になったのか。 あしが早いことから主に開き物として販売されていることが多いが、しっかり脂がのっているものであればポロッと皮から身がとれやすくとても食べやすい魚として人気です。また小骨も少なく、皮をはぐような感覚でペロッととることができるので子どもでも食べやすい。札幌の魚屋では、大きいものだと4~50センチもある大きいホッケを販売しているところもあります。 |
四月 | クロガレイ | 北海道でカレイと言えば、クロガレイが主流ではないでしょうか。 値段もわりと安定していて安いことで知られているので、晩のおかずにとクロガレイを買っていく主婦の姿を見かけることも度々あります。 またカレイは全体的にそうですが、白身で特にクセもないので煮付けや小さいサイズのものであれば唐揚げなどにして骨まで食べられるので調理もしやすい。 |
五月 | トキシラズ | 100匹に1匹しか獲れないという幻の鮭、トキシラズ。秋鮭と違い、春から夏にかけて時期を知らずに帰ってくる鮭ということからトキシラズと言う名前がついたそうです。まだ腹にイクラを抱える前にかえってくるので、卵の分までぜんぶ身のほうで栄養を吸収しています。そのため身にはしっかりと脂をのせ、とてもふっくらとした柔らかい身がと特徴的です。チャンチャン焼きなどの料理にするのも良いが、素材の味を存分に楽しむためにはやはり塩焼きが一番です。 |
六月 | ボタンエビ | 値段は少々高いが食べる価値はあるボタンエビ。寿司屋に行っても、甘エビなら一貫に二匹のっかってくるところがボタンエビの場合はこの大きなサイズからそうもいかない。一匹でも十分シャリからはみでるぐらいです。 身も柔らかすぎず、噛むとプリッとしっかり歯ごたえもあります。そしてねっとりと濃厚な旨味が舌に残り、十分ボタンエビを食べた余韻にひたることもできます。 札幌の魚屋では水槽に泳がして食べるときにさばいてくれる店が多いです。 |
七月 | ハナサキガニ | 見た目にはそう感動するものでもないが、食べた瞬間の感動は皆忘れられないと言います。ぱぁ~っと花が咲いたように見えるその身は、カニの中でも一番濃厚な旨味をもつと言われています。またカニの中でも唯一夏場だけしか水揚げがされていないカニとして食べたことがないという人も多いです。 札幌の寿司屋なんかでは、花咲ガニをふんだんに使用した味噌汁を提供しているところもあります。 |
八月 | ウニ | トゲトゲの殻の中にはまるで黄色やオレンジに輝く宝石のようなウニは、北海道の夏の定番です。どこの魚屋に行ってもウニを置いていないところはほとんどないですね。 磯の香り広がるウニを一口頬張れば、コク深いまろやかなあの味わい、そしてしっかりとした甘み、ず~っと口の中に残しておきたいと思っていてもすぐ溶けてしまう。 食べた者の一瞬の幸せのために日々札幌 魚屋は殻剥き作業に励んでおります。 |
九月 | サンマ | 秋刀魚、その漢字の通り、秋に水揚げされるピンっと刀の刃の様な姿をした魚であることから秋刀魚と名付けられたそうです。一昔前までは、魚屋でサンマを買ったら家の庭で七輪を焚いてサンマを焼く風景が当たり前でしたが、最近じゃそんな光景も見なくなりましたね。たまに札幌の魚屋の前でそんなことをしている兄ちゃんを見かけることはありますがね。 あの煙となんともいえないおいしそうな香りにたまらなく足が魚屋に向いてしまうんですよね。 |
十月 | アキシャケ | 北海道の秋の代名詞、秋鮭は国民皆に愛される人気者です。札幌へ旅行に来たら必ず一匹は買って帰るともいわれるほどの大人気ぶりです。メス鮭であればお腹にたっぷりのイクラを抱えているので”鮭とイクラの親子丼”なんていうどんぶりを提供している魚屋も札幌にはあります。 またこの時期には川を眺めればものすごい数の鮭が遡上している姿を見ることもできるほどです。 |
十一月 | キンキ | 赤い色をした大きな金魚の様にも見えるキンキは、北海道の高級魚として札幌市内の魚屋でも取り扱っているところが多いです。 魚の中でも特に脂ののりがよく、食べてもくどすぎないその脂ののった身は一口食べると食べた者を虜にしてしまいます。刺身で食べても旨いが、煮つけは特に旨い。また道内の一部では素焼きにして、ソースをかけて食べる地域もあります。 |
十二月 | クロソイ | 鮮度が落ちやすいため、札幌の魚屋でも刺身で食べられる機会はあまりない。 白身魚のわりには、味がありそのまま素焼きまたは塩焼きにするだけでも、とても美味しくたべることができます。和食のみならずポワレやアクアパッツァなどの洋風な料理にも使い勝手が良いことが特徴で、イタリアンやフレンチなどの洋食レストランでも、札幌の魚屋から直接仕入れて提供しているところがあります。 水揚げ量はそこまで多くないので、本州のほうではクロソイを知らない人のほうが多いようです。 |
札幌 魚屋 求人
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- 札幌 魚屋 求人を探しているアナタ!朗報です!
{ まかないがついてくるところが多い }
札幌の魚屋ではこうして時期に合わせた魚を仕入れ、さばき、販売しています。
しかも!札幌 魚屋 求人を探している人に朗報なのですが、魚屋ではまかないがついてくるところが多いため、
運が良ければ毎日おいしい魚介類を食べることができるかもしれませんよ。
私には元気と明るさだけしか取り柄がないの、
なんていう方は札幌 魚屋 求人を探してみてはいかがでしょうか。